-
ジェミニーナを服用していましたが体重増加や薄毛が気になり、また41歳という年齢からもシートが終わって消退出血を確認してから新しいシートを飲まず一旦服薬を中止しています。ピルを辞めたら一気に体重が減るのではと期待していましたが変わらず、服用中止から1か月近く経ちますが、むしろ辞めてエストロゲンが一気に減ったことでの女性らしさという点で悪影響だったのではと不安で、体重増加が懸念で中止しましたが、体重が変わらないならば服薬を再開したい気持ちが増してきました。
質問①
ピル中止により逆に体重が増加することはありえますでしょうか?服薬中止からどれくらいまでは体重に関して影響があると思いますか?質問②服薬再開に関してですが、一般的には新たに月経が来てから再開となりますか?自分の本来の月経が来る前に再開しない方がいいでしょうか?また服薬中止から何か月以上あいた場合は服薬再開しない方が良いなど何か目安や気をつけることはありますでしょうか?
質問③更年期障害やアンチエイジング目的にピルを服薬するケースはありますか?ホルモン補充療法などもあると知りましたが、服薬する際は一般的には血液検査などでホルモン値を測ってからになりますか?ホルモン補充療法にピルが代わることはありますでしょうか?
hana_hana さま ご投稿ありがとうございます。
ピル内服の有無で体重の変化が起きるということは理論的にはないです。
しかし、実際には影響を受ける方もいらっしゃいますね。
中止して増加するということもあるのかもしれませんが基本的にあまり直接の影響はないと考えます。
再開はいつからでも大丈夫です。
月経を待つ必要はないです。
内服再開後1週間は避妊効果が不十分なのでお気をつけください。
あまり間隔が開くよりは早々に再開いただく方がいいです。
中止、再開を繰り返すと血栓のリスクにつながるのでご注意ください。
ホルモン量を計測する必要もご年齢的にあまりないように思われます。
ピル内服するとホルモンは補充されますし一定の濃度で安定するのでおっしゃる効果はある程度あると考えます。
ご参考になさってください。
よろしくお願いいたします。
佐久間先生、ご丁寧なお返事をありがとうございました。諸々大変参考になりました。
ピルでは理論的には体重変化は起きにくいとのこと、教えていただきありがとうございます。
一点追加で教えていただきたいのですが、ピルで浮腫の副作用はどのくらい起こり得たり、ピルを服薬してから遅延して浮腫の影響が出ることなどはありえますでしょうか?浮腫に関してピルによっても影響度は違いますでしょうか?体重増加の一因に浮腫があったのかもと懸念もあり、ピル由来なのか体調的にだったのか、ピルを再開する際には浮腫の少ないピルも選択できないかなど含め、先生のご意見を参考にしたく思っております。よろしくお願いいたします。
ピル内服で月経前のようなむくみが出ることもあると思います。
内服後遅延してそのような影響が出ることは少ないと思います。
黄体ホルモンの世代によりむくみの程度が違うこともあると思います。
一般的には第4世代の黄体ホルモンのピルはむくみが少ないと言われていますが、感じ方は個人差があるので試していただくしかないかなとは思います。
ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。