-
フリウェルULDを服用中です。服用開始から半年以上経っています。
飲み始めの2〜3か月以外は、休薬期間ごとに毎回消退出血がありました。
ただ、前回と今回の休薬期間では、出血がほとんどなく、茶色いおりものが1回ごく少量出ただけでした。
今回は休薬1日目で、前日の夜に最後の実薬を飲み、翌日の夕方には少量の茶色いおりものが出ました。その後はほとんど出血していません。(まだ二日目です)
ピルは普段きちんと服用していますが、前回のシートの時に飲み忘れがあった周期があります。
その時はすぐ気づいて1日以内に飲めています。妊娠が心配になり、性行為から2週間以上経った時と3週間以上経った時に妊娠検査薬を使用し、どちらも陰性でした。
質問です。
1. フリウェルULDを半年以上服用していて、今まで出血があったのに、急に休薬期間の出血がほとんどなくなることはありますか?
2. 茶色いおりものが少量出ただけでも、消退出血があったと考えてよいのでしょうか?
3. 休薬1日目(最後の実薬服用から24時間未満)に茶色い出血が始まることはありますか?
4. このような経過で受診が必要な状態でしょうか?noi さま ご投稿ありがとうございます。
ULD内服継続していると出血量が非常に少なくなることもあります。
茶色の出血が少量だけということもあると思います。
出血のタイミングはその時によるので休薬初日にあることもあると思います。
きちんと妊娠もチェックして除外されていらっしゃるし、内服時間のずれもきちんと対応できていらっしゃいます。
特に心配不要と考えます。
なので緊急で受診が必要とは考えなくていいと思います。
ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
先生のお話を聞いて少し安心しました。
ただ、休薬期間の出血が今までよりかなり少なくなったことが気になっており、まだ少し不安があります。
性行為後に妊娠検査薬を複数回使用し、いずれも陰性でしたが、それでも妊娠している可能性はあるのでしょうか。
今回の性行為については、腟内射精はなく、射精直前に抜いたという状況でもありませんでした。挿入時間も長くありませんでした。
不安が続く場合は、もう一度妊娠検査薬で確認した方がよいでしょうか。それとも、通院している産婦人科を受診して相談した方がよいでしょうか。
また、性行為から十分期間が経過した後の妊娠検査薬が複数回陰性であっても、(朝二回目の尿で検査しています。検査2時間前はあまり水を飲まないようにしています。)妊娠している可能性はあるのでしょうか。
性交渉後2-3週間経過して妊娠反応陰性確認できていれば妊娠の可能性はないと考えて大丈夫です。
ご心配なら念のためもう一度ご自身で検査薬でチェックが良いと思います。
何度も質問してしまい申し訳ありません。
もう一点だけお聞きしたいです。
フリウェルULDモチダのような超低用量ピルを長期間服用している場合、消退出血がほとんどなくなったり、全くなくなったりする方は大体どのくらいの割合でいらっしゃるのでしょうか。また、一度消退出血がなくなった場合は、その後もずっと出血しないことが多いのでしょうか。それとも、出血がある月とない月を繰り返すこともあるのでしょうか。
何度もご質問してしまい本当に申し訳ありませんが、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。割合は難しいですね。
しかし、結構な確率でほぼ出血がなくなっている方が多いと思われます。
一旦そうなると出血はないまま継続することが多いです。
ご参考になさってください。
分かりました。ありがとうございます!
先日通院している産婦人科に電話をして、次のシートに入る前にもう1回検査して陰性なら次のシートに入っていいと言われました。
もう一度検査したところ陰性だったので次のシートに入りました。3回も検査して全て陰性だった場合にも、妊娠していた可能性はあるのでしょうか?
あれからもう一度検査をしました。
一応陰性だと思うのですが、角度や光の当て方によってはうっっっっっっすらですが、線が見えるような気がします。写真でとると分からないほどなのですが肉眼では目を凝らして見ると見えるような気もします。今まで検査した検査薬と比べて後ろからライトを照らすと他の検査に比べて線があるのが見えます。ピンクか??と言わせたら分からない色ですが、ライトを後ろからあてると線が見えます。
これは妊娠なのでしょうか。ご連絡ありがとうございます。
反応する試薬がそこに塗布されているのでじっくりみるとそこに線は確認できます。
おそらくそれをおっしゃっているのかと思います。
色の変化がなければ反応はしていません。
ご安心ください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。