-
こんにちは
子宮内膜症と多嚢胞性卵巣症候群の疑いがあり生理期間中に再検査だったのですが2ヶ月以上生理が来なかった為プラノバールを処方されました6/9から10日間プラノバールを服用
6/18に飲み終わり今日6/24で6日日間経ちますが今だに出血ありません
生理前のような下腹部痛も無く生理が来る気配すらありませんちなみに最終行為は6/3で6/21に妊娠検査薬をしたところ陰性でした
大体2~5日で出血があると聞いていたので不安です
出血がない理由はなんでしょうか?妊娠の可能性はありますか?
服用して1~3日目は飲んで1時間〜1時間半程で腹痛があり軟便
4~9日目は特に副作用なし
10日目の最終日だけ服用して30~1時間後にかなりの吐き気(吐いてはいません)がありました
10日全て吐き気止めを併用するよう言われたので服用していますmhnj さま ご投稿ありがとうございます。
プラノバール内服後の出血はその時の状況によりいつ始まるかは個人差が大きいです。
6/3に最後の性交渉なのであれば6/21には妊娠検査薬でチェックできると思いますので妊娠の可能性はないと考えてよいでしょう。
出血が起きない原因というのはわからないです。
もう少し追加でプラノバール内服したほうが良い可能性もあります。
今週末ぐらいまで待って出血がないようなら再度処方受けた施設に連絡いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございます
無事今日の昼頃から出血があり、通常の生理くらいには今も出血あるので消退出血が起きてると考えても大丈夫でしょうか?
また、昨日の夜に行為があったのですが消退出血が始まったので昨日の行為に関しても避妊は成功していると考えて大丈夫でしょうか?
出血がきちんとあったとのこと、なによりです。
消退出血と考えて問題ないです。
出血が起きているので妊娠の可能性はないと考えて良いと思います。
ありがとうございます
本日検査に行き、月経不順、月経痛、PCOSの改善と避妊を目的として低用量ピルの処方をして頂きました
はじめて飲むのでとりあえずおすすめされたアリッサ配合錠を今回は処方してもらったのですが、今後飲み続けるとなると少し料金面で悩んでいますジェネリック医薬品のピルだと今の料金約半分くらいには抑えられるけど血栓のリスクがアリッサに比べて高くなる
PCOSと月経困難症関してはジエノゲストが適しており料金もアリッサに比べると安く血栓のリスクも無いが1日2回で時間厳重、避妊効果が無い
との事で次回変えるか、変えない方がいいのか悩んでいます何か気になるピルがあるなら教えてと言われたのですが
月経困難症、月経不順、PCOS、避妊、料金面を考えた時さくま先生であればどのピルをおすすめされますか?
またBMIが高めですアリッサ 良い選択だと思います。
たしかに値段はやや他の処方に比べると高いということはありますが、避妊効果や血栓のリスク BMIなどを考慮するとやはりその選択になるかと思います。
ご参考になれば幸いです。
ありがとうございます
あれからアリッサを服用して15日目です
基本時間通り5~10分程ズレて服用したことが1週間目に一度だけあります初めはオリモノに少し血が混じっている程度だったのですが、ココ最近生理3~4日目くらいの量の出血があります。レバー状(小さい)の出血もあり、生理の時のような下腹部痛もあります
この出血量は良くあることなのでしょうか?
それとも次の薬を貰いに行く時別の物を検討した方がいいのでしょうか?まだ1クール目なのでやはりまだ出血のコントロールが良くない可能性はあると思います。
その程度の出血はありえることと考えます。
2-3クールは継続して様子を見ていただければと思います。
心配かとは思いますがよろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。