-
現在49歳です
44歳で閉経したため骨粗鬆症予防のためにウェールナラ配合錠を飲むようになりました。飲み始めた当初は不正出血がしばらく続きましたが其後は落ち着いてました。ただ、最近また少量の不正出血が続いたため婦人科にいき超音波でみてもらったとこらない膜は厚くなく問題ないとのことで体がんの組織をとる検査はしませんでした。しかし其後も少量の不正出血は続いており日によりなかったり茶色いカスのようなものだったり少しぱんつを汚してしまうような量だったりします。不正出血まえにものすごくストレス過多になっていた状況でもありますが、ホルモン薬の影響なのかストレスなのか体がんになってしまったのかとても不安です。体がんの検査をして異常がなかったら止まるまで様子を見ればよいのでしょうか。titi2002 さま ご投稿ありがとうございます。
ホルモン剤の影響で不正出血が起きているのだとは思います。
エコーで内膜も薄いことが確認できているようなので可能性は低いとは思いますが念のため子宮体がんの検査はしておけばより安心ですね。
それで問題なければ経過をみていただいて良いようには思います。
担当の先生も出血がある場合には定期的にチェックはされると思います。
きちんとフォローを受けていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます
ネットで見るとホルモン治療の最初には不正出血があるとかいてありますが、5年も経過してからの不正出血が書いていなかったので不安でした
やはりホルモン治療治療をしていると年数がたってもときおりこのような不正出血はあるものでしょうか?
最初の時期をのりこえてからは出血はなく、あったとしてもだいたいは数日で終わることが多かったです。ここまで長く軽い不正出血が続くのもやはりホルモン剤をのんでるせいとかんがえてよいのでしょうか?ウェールナラ配合錠の組成から考えると基本的には出血があるのが普通ではあります。
なので、数年経過してからも出血があることはあり得ると思います。
もちろん適宜出血に対して精査は継続お願いしたいです。
ご心配かと思いますが、参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。