-
はじめまして、長文になりますが失礼します。20代後半の女性です。
子宮内膜症の治療のため、7ヶ月ほどジェノゲスト1mgを内服しています。飲み忘れはありません。
先日、ゴムをつけた上で性交渉をしたところ、3週間ほどして妊娠初期症状(動悸、胃の不調、眠気等)のようなものが出たため不安になり妊娠検査薬で検査をしました。
結果は陰性でしたが症状が治らず、婦人科を訪ねて再度尿検査したところ陰性でした。行為2週間後にエコーを撮る機会があったのですが、その際には子宮内膜は薄く保たれていると言われました。
ネット上で陰性でも実は妊娠していた、などの情報を見てしまったからだと思うのですが、このタイミングで3ヶ月ほどなかった不正出血が再開するなどちょっとした体の変化があるたびに不安になり、体調を崩してしまいます。
妊娠していないのはわかっているつもりですが、体が思うように回復しません。どう対処すればよいですか。1644 さま ご投稿ありがとうございます。
難しいですね。
とりあえずジエノゲストきちんと内服していてコンドームも使用しての性交渉で妊娠する可能性はないと考えて良いです。
それでも体調の変化で不安になるということはどうしてもあるでしょうね。
心配なら適宜妊娠検査薬でチェックするしかないかとは思います。
この程度のアドバイスしかできず申し訳ありません。
ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
先日はありがとうございました。
依然として胃の不調などが続いているのですが(特に朝)、これはストレスによる自律神経の乱れなのでしょうか。
また10日ほど濃い茶色の不正出血が続いているのですが、古い血ということは妊娠していない証拠、という考えでもいいですか。胃の調子が気になるなら一度内科受診も念のためご考慮いただければと思います。
少量の出血はジエノゲスト内服中継続することはあります。
妊娠検査薬で陰性確認できていれば問題ないと考えます。
ご参考になさってください。
先日はありがとうございました。
一ヶ月ほど腹痛を伴う不正出血が続いており、鎮痛剤も効かないため主治医に相談して1週間ほどジェノゲストを休薬することにしました。
そこで質問なのですが、休薬期間にはどの程度出血するものなのでしょうか。出血しない場合、妊娠を疑った方が良いのでしょうか。
よろしくお願いします。休薬期間の出血はその時の状態によるので一概に量はわからないです。
妊娠に関しては性交渉とのタイミングで適宜妊娠検査薬でチェックしていただくしかないかと思われます。
このようなアドバイスしかできず申し訳ありません。
ありがとうございます。
休薬半日から脈が速くなり、気持ち悪くて体調を崩してしましました。これなら不正出血のほうがまだいいので早く薬を飲んだ方がいいのかと思っています。
出血は普段の不正出血よりは多いかなというくらいです。これが休薬と関係あるかは分かりませんが、早めに再開しても良いものでしょうか。
このトピックに返信するにはログインが必要です。