-
ラベルフィーユを2023年5月から避妊目的で内服しています。
今日は1年の1回の診察日でした。
内診をした際にピルをちゃんと飲んでいたか?と聞かれました。
時間ズレることなくきちんと内服していました。
右卵巣4cmのチョコレート嚢胞があると言われました。
若い人に多いんだよね、ピルが治療薬だからこのまま飲み続けてねと説明はあっさり終わってしまいました。
今までは1年ごとの診察だったけど、半年ごとに変えると言われました。
転居の予定があるので、紹介状を書いてもらいいつも通りラベルフィーユを、3シートもらって帰宅しました。
質問が3点あります。
・どうして治療薬となるピルを飲んでいたのに内膜症になってしまったのでしょうか?
・今月休薬期間中に激痛の腹痛があったのですが、休薬期間以外にそのような症状になることはあるのでしょうか?来週国試を控えているのでとても不安です。
・将来、不妊になってしまうのでしょうか?
家に帰ってきて疾患について調べていると不妊とでてきました。将来妊娠を希望しているのでとても不安になりました。
不安で涙が止まらないです。unstable さま ご投稿ありがとうございます。
それはびっくりされショックだったと思います。
ピルを内服していても少しずつチョコレート嚢胞が大きくなる場合もあります。
定期的にエコーでチェックしていくことになります。
適切にフォローしてチョコレート嚢胞の増大を抑えていくことで将来の不妊に繋がらないようにできればと思います。
また、基本的に休薬期間外に痛みが出ることは少ないとは思います。
今お答えできるのはこの程度にはなってしまいます。
ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
・4cmでラベルフィーユで様子を見ていくという段階であるのなら、今は心配しすぎずにその治療を継続していけば大丈夫ですよね?
4cmがどれくらいであるのかいまいちピンときていないです。
・4cmなら半年に1回の医師の診察は一般的なのでしょうか?
・4cm以上になると捻転しやすくなるのでしょうか?
・姉が小学生の時に、卵巣成熟奇形腫というものになり、手術をしたのですが、それと今回の私のチョコレート嚢胞は関連づけて考えなくてもよいでしょうか?
以上を追加で質問させてください。追加で質問なのですが、15日に看護師国家試験を控えています。
休薬期間ではなく、実薬14日目にあたります。
いたくなったらどうしようと思ってしまわないように予防投与で痛み止めイブなどの軽いものを飲もうかなと考えたのですが、やめておいた方がよいですさ?4センチ程度なら半年後に再検というのはよくあるようにも思います。
まずはきちんとフォローを受けてください。
その大きさではまだ捻転を警戒しなくても良いとは思います。
お姉様の皮様嚢腫と関連付けて考える必要はないです。
そして鎮痛剤の予防投与は不要とは思います。
杞憂かもしれないですが鎮痛剤内服による思考力などへの影響の方が少し心配です。
ご参考になればと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。