3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 緊急避妊薬について
おはようございます。
フリウェルuldモチダを飲んでます。
5月31日 23時頃に性行為。しかしゴムがずれて漏れてたかもしれない。破れてはなかった。
休薬期間が終わり、3粒目を飲む日。
6月1日 婦人科に行き緊急避妊薬を希望したのですがフリウェルuldを開始して来月で1年だし、飲み忘れもないから大丈夫とのことで薬をもらいませんでした。
そしてその日の夜の日が変わろうとする時間(フリウェル服用から1時間後)ぎゅるぎゅるとお腹の痛みがありました。しかし、下痢は出ませんでした。下痢があるとピルの成分が吸収されないそうですが、下痢のような痛みがあった場合は大丈夫でしょうか?
緊急避妊薬はいらないとの判断でしたが、その後腹痛など心配になる症状があったため、先生のご意見をお聞きしたいです。
休薬期間が終わりまだ3日目というのも心配しています。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご返信していただければ幸いです。
Kiki25 さま ご投稿ありがとうございます。
特に心配いらないとは思います。
全く新規で内服初めて3日目なら対応は必要ですが、ずっと内服されているので対応不要です。
また実際に下痢が起きていないのであれば吸収に影響もないと考えてよいです。
それでも心配ならもちろん緊急ピル内服してもいいとは思いますが、念のためという感じですね。
ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。