-
・25歳女性
・低用量ピルを25年6月から服用 (薬を何度か変え、今は落ち着いている。生理の周期が長めではあったが、2〜3ヶ月来なかったタイミングで流石にと思い受診し、血液検査はしていないがPCOSだろうということで、去年低用量ピルを服用開始。)タイトルの通り、26年3月末に定期検診を受けまして、エコーより軽度子宮腺筋症と卵巣多嚢胞所見ありと言われました。
低用量ピルを服用しているのですが、とりあえずこのままでよいのでしょうか?主治医には特に問題ないと言われておりますが、仕事の都合上あと4から5年は妊娠できません。
1.PCOSかどうかの血液検査をした方が良いのでしょうか?
2.軽度子宮腺筋症は生理のたびに悪化するとのことですが、低容量ピルでも出血があるかと思います。ピルの中でも出血のタイミングが少ないものなどに変えた方が良いのでしょうか。
3.体質改善などやれることはあるのでしょうか。お忙しいところ恐縮ですが、お返事お待ちしております。
donguri さま ご投稿ありがとうございます。
定期的にフォローして病変の進行がなければよいとは思います。
腺筋症のコントロールとしては、おっしゃるように出血の回数が少ない連続服用のタイプや卵巣ホルモンのない黄体ホルモン製剤などもより良い効果が期待されると思います。
担当の先生とご相談いただければと思います。
PCOSかどうかの検査はいったんピル中止してしかできないので、現時点で行う必要はないと思われます。
妊娠できる時期になってピル中止してしばらく妊娠に至らないなどもしあるようならそういった採血など含め検査をしてみたらよいと思います。
では、ご参考になさってください。
先生、お返事ありがとうございます。
現在、アリッサというピルを服用しているのですが、こちらは腺筋症のコントロールとしてどうなのでしょうか。個人的には他の試した低容量ピルよりは足が攣らないため快適ですが、ピルを飲んでいるのに少しではありますが生理痛があったり、3から4日で生理期間が終わらないことが気になっています。(ピルを飲む前も腰痛はありましたが生理痛の記憶があまりありません)
また、エコー検査の時に少し子宮が浮腫んでいるけれど問題ないよと言われ、届いた検査結果には軽度腺筋症と書かれており、腺筋症について調べたところ20代の症例が全然出てこないためびっくりしました。定期的なフォローはどのくらいの頻度が必要なのでしょうか。PCOS含め、お付き合いしているパートナーに伝える必要はありますか。
アリッサ 良いピルですね。
痛みはピル内服しても継続することはあります。
また、アリッサは出血に関しては少しきれが悪いという印象はあります。
しかし、その他の副作用など考えると今あるピルの中でベストかなとは思います。
腺筋症についてはご心配ならアリッサきちんと継続の上、1年ごとにチェックしておけば十分かと思います。
ご心配なら半年ごとくらいに診察を担当の先生にお願いしても良いかもしれません。
では、ご参考になさってください。
何度も申し訳ございません
PCOSについて、血液検査をしていない点がとても気になっているのですが…
①わざわざピルを止めてまで検査するものでもないのでしょうか?
②また、ピルを飲んでいても血液検査をやっている病院を見つけたのですが、あまり意味はないのでしょうか?
③祖父が糖尿病なのですが、インスリンや甲状腺も調べた方が良いのでしょうか?
④ピルを飲んでもエコー検査で卵巣多嚢胞は消えることはないのでしょうか?手元にエコー写真があるのですが、10個もネックレスサインが連なっているわけではないです…個人的にはBMIは標準で、特段ある程度はできるがニキビに物凄く悩んだり、特段多毛で大変な思いをしたりした記憶がありません。
難しいですね。
ピル内服を開始しているのでもしPCOSがあったとしても治療を開始している状況です。
一旦中止して診断をつける意味が今あるかどうかというところかと思います。
挙児希望が出たタイミングで3か月くらい妊娠に至らなかったら不妊のチェックも含め検査していただければ良いのかと個人的には考えます。
ピル内服中の採血には診断基準上からはあまり意味がないように思いますが実際にやってらっしゃるところにお聞きいただくのが良いかとは思います。
いかがでしょうか?
ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。