2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 カンジダ膣炎について
一年程、カンジダ膣炎が治らなくて困っています。
不清潔にもしていませんし、シャワーで洗いすぎるような事もしていませんし、通気性のよい下着にスカートというスタイルにしています。
食生活も完璧とは言えませんが極度に偏っていることはありません。
まだ未成年なので免疫力も強いはずだと思います。
それでも大体月に1,2度カンジダ膣炎になります。
カンジダ膣炎になる1,2日前に必ず口角炎(これもカンジダ菌によるものらしいですね)ができます。
口角炎が出来たら膣剤を入れるようにしています。
カンジダをこんなにも頻繁に繰り返す理由がわからなく、困っています。
先ほど、性行為でできる傷によって菌が繁殖しやすくなるという記事を見つけたのですが、これが原因なのでしょうか?
彼からカンジダを性行為の度にうつされている可能性も考えましたが彼は無症状です。
ピルユーザーなので避妊具なしの行為をしていますが、精子にカンジダ菌が含まれている可能性もあるんでしょうか?
長くなりましたので質問をまとめますと、
・考えられる原因にはどのようなものがあるんでしょうか?(性行為による傷が原因?彼の性器にカンジダがいることが原因?精子にカンジダがいることが原因?それともその他?)
・カンジダ膣炎の症状、口角炎が治っても、微妙に陰部(特に膣口)が痒いんですが、それはなぜでしょうか?(つまり万年痒いです)
初めてカンジダ膣炎になったとき全然治らなくて膣錠を20日ほど連続使用していましたが、20日使用後も微妙に痒かったです。それが1年間続いています。
追加で1つ気になっているのは、他の方には見られない口角炎の症状が必ず前もって現れることです。(カンジダ膣炎の始まりと共に口角炎が出来、マシになってくると口角炎も治ります)
この症状は、私のカンジダ膣炎が治らない原因に関係しているような気がします。
お返事お待ちしております。
カンジダによる症状は人それぞれですね。
しかし、それだけ頻回に再発する理由というのはあなたの場合考えにくいです。
症状が出るたびにこまめに対応するより他仕方がないのかもしれませんね。
申し訳ありませんが、実際に診察せずにお話できるのはこの程度です。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。