さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジスロマックとカンジタと細菌性膣炎について
先週の金曜日にクラミジアではないのにジスロマック飲んでしまいました。土曜日に検査したところカンジダでオキナゾール膣錠を入れてもらいかゆみはもう治まりました。以前もかゆみは早く治まったけど膣錠入れた2日後か3日後にカッテージチーズ状のおりものが出てそれは1日で治りました。今週の土曜日に大事な予定がありセックスする予定があるのですが白いオリモノは出ない確率高いですか? もう1つ、細菌性膣炎も再発する体質で、明日の火曜日にチニダゾール1.5g予防投与しようと思います。ネットでみたら2gと書いており、私は体重42kgです。1.5gでも予防できますか?(ジスロマック飲んでても)
kannna さま ご投稿ありがとうございます。
オキナゾール投与直後なのでカンジダが再発する可能性は低いように思われます。
しかし、チニダゾール内服で逆にカンジダが誘発される可能性も否定できません。
症状がない時の予防的なチニダゾールの内服はお勧めできないです。
そしてやはり量は2gが望ましいと思われます。
また、自己判断で内服は良くないと思われます。
ご面倒でしょうが、婦人科受診して相談してください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。