さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 フリウェルの飲む時間について
よろしくお願いします。 フリウェル1シート目を飲みはじめて2日目です。 飲み忘れのないように朝起きたら(5:30~6:00)飲み始めたのですが、昼間眠気が凄いです。昨日は5時間も寝てしまい、今日も午前中ほとんど寝ております。 これは、薬に慣れるまでの症状でしょうか? 治らなければ、薬を飲む時間を寝る前に変えようかと思いますが、避妊効果を落とさずに服用時間を変える方法を教えて下さい。 朝服用してまた同じ日の夜に飲むのか、朝服用して次の日の夜に服用するのか。 また、2シート目1日早く夜飲み始めるのがよいでしょうか? よろしくお願い致します。
ご投稿ありがとうございます。
どうしてもホルモンの配合上、そのような症状が出る方もいらっしゃるのですね。
慣れたら落ち着くのかもしれませんし、続いてしまう可能性も否定できません。
時間を変えるのであれば、服用時間を変えたい日から、朝は内服せずそのまま夜の変更していただいて結構です。
その程度の時間差で避妊効果が低下することはありません。
では、ご参考にして下さい。
このトピックに返信するにはログインが必要です。