さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 マタニティブルー?
先月、第一子を出産して、もうすぐ1ヶ月になります。 産前は、特別トラブルもなく、分娩も時間がかかったことで、最後は吸引になりましたが、人並みだったと思います。 しかし、退院後から気分の落ち込み、強い不安感に襲われ、携帯を片手に産後について、一日中何かを検索している状態です。 赤ちゃんの授乳中でも、携帯を見ながらでないと、落ち着きません…。 今は、実家に里帰り中で、そんな私を両親が、さりげなくサポートして、気を紛らわせてくれますが、もうすぐ、自宅に帰る予定です。 帰宅先は、主人の両親との完全同居。産前もストレスフルな毎日でした。 今の状態で帰って大丈夫か?不安です。 この、精神状態は、やはりホルモンバランスが影響していますか?婦人科で診察を受ければ、何かお薬をいただけるのでしょうか? 宜しくお願いします
早々に一度分娩された施設でご相談ください。 分娩はとても大きなイベントです。 分娩に限らず、大きな出来事があると少なからず精神的にも影響があることは多いです。 それに加えて、ホルモンも含め身体にも大きな変化がある状況ですので、やはり、精神状態の変化は起きやすいでしょうね。 場合によっては精神科での対応が必要になることもありえます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。