さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 妊娠中の外用液使用に関して
こんにちは。 現在、妊娠4ヶ月で中国に住んでいます。 妊娠が分かる1ヶ月ほど前から、爪水虫の外用液を1日2回使用していました。 患部は両足の親指の爪の脇です。使用していた薬は、ゼフナート(リラナフタート)2%外用液です。 日本で妊娠前に処方されたものです。添付文書を読む限り、妊婦の使用は禁忌ではないようですが、 こちらの医師に念のため聞いてみたら、問題ないとは思うけど、もう使わないでとすごく心配されてしまいました。 外用薬は問題ないだろうと安易に考えていたので、非常に不安になりご質問させて頂いた次第です。 妊娠前の1ヶ月から、確定後の3ヶ月ずっと使用してしまったのですが、胎児に影響はありますでしょうか? 影響が出る場合はどのようなものでしょうか? お忙しいところお手数ですが、ご回答お願い致します。
特に心配はいらないと思われます。
現時点で妊娠経過に問題ないのであれば、胎児に対する影響も考えなくて良いと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。