-
子宮頸癌の定期検診で細胞異常がみつかり、2013年に円錐切除手術をうけました。その後定期検診で子宮筋腫が見つかり経過観察していたところ、最近、ポリープ、チョコレート嚢胞もみつかりました。ポリープは手術が必要とのことで近日中にオペをすることになったのですが、その際、筋腫とチョコレート嚢胞も一緒にとってしまうかと考えています。筋腫は2014年に2個みつかり、2.5cm 1.5cm。2016年の最近の検査では、5つに増えており、大きいものが6cmになっていました。担当医はポリープは手術が必要だが、筋腫、チョコレート嚢胞に関しては即日手術する必要ないので、経過観察でもいいし、今回ついでにとってしまってもどちらでもよいといっています。筋腫に関しては2年で大きくなっているスピードが早いので、3年以内くらいに手術しなければいけなくなる可能性はあるのではといわれました。ポリープのだけの手術であれば、傷あとも一切のこらない簡単なオペ、筋腫、チョコレート嚢胞も一緒にとるとなると腹腔鏡手術となります。これも簡単なオペらしいですが、本当に小さいものらしいですが傷口がのこるそうです。現在症状は一切ありません。私の意見としては症状が出る前に今筋腫も嚢胞もとってしまった方が楽かなと思う一方、しなくてもいいオペをする必要あるのか悩んでいます ちなみに現在37歳、既婚、妊娠経験なし、子供を持つ予定は特にありません。担当医は妊娠を希望するなら今回のポリープ除去にあわせて、筋腫とチョコレート嚢胞も一緒に切除した方がよいといっていますが、妊娠希望がないなら、筋腫とチョコレート嚢胞は経過観察でよいといっています。。でも、どうせ3年以内に手術する可能性が高いなら、今回一気にやってしまった方がいいかな、と悩んでいます。症状がでてきてつらい、または筋腫が大きくなりすぎて、開腹手術しか方法がなくなってしまったらもっと大変かなと。症状もでていない子宮筋腫を今とってしまうのは気がはやすぎますか?今後のために楽かなと思うのですが、どうでしょうか?
ポリープに関しては経腟的に手術を行うものと思われます。
筋腫、チョコレート嚢腫に関しては開腹、もしくは腹腔鏡で手術を行うことになると思われます。
ただ、どちらにしても手術室を使用して麻酔をかけて数日入院のうえ行うので、一緒にできるのであればと提案されたのでしょう。
37歳で6㎝の筋腫があるのであれば、閉経までに手術が必要になる可能性は高いですし、今は妊娠希望がないとおっしゃられていますが、今後のことはわかりません。
また、筋腫を持ったまま妊娠して今うと妊娠経過に影響が出る可能性もあります。
ですので、そのあたりを含めて考慮していただたら良いのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。