2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 皮様嚢腫の出産、脳炎
以前、皮様嚢腫について質問させていただいたにゃんと申します。
前回は丁寧なご回答本当にありがとうございました。
三年前から左側卵巣に3、5cmほどの皮様嚢腫があり経過観察を続けております。
今月始めに2年ぶりにMRIを撮りましたが、やはり大きさに変化はなく中身はおそらく脂肪などだろうとのことでした。
今回病院を変えたところ、初めて卵巣奇形種による脳炎が稀ではあるが発病することがあると知りました。
今まで何件か病院を変えましたが初めて聞く病気でかなり驚きました。
ネットで調べた少数ではありますが、発病して意識不明になった方などもいて、恐ろしくなりました…。
また結婚したばかりで、1、2年の間に妊娠も望んでいます。主人には嚢腫のことは話していません。できれば今のまま出産をしたいと思っていました。
医師により判断は違いますが、今回の医師からは、嚢腫が小さい今のうちに手術を勧められました。
ご質問をさせていただきたいのですが、
1、皮様嚢腫による脳炎はどのくらいで起こるものなのでしょう?確率は高いのでしょうか?
2、今の大きさの皮様嚢腫持ちのまま、妊娠、出産をするのは危険なのでしょうか?
誰にも相談できず、悩んでいます。
どうかご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
脳炎を起こす確率としては非常に低いでしょう。
3.5㎝程度の腫瘍があるまま、妊娠、出産に関しては何とも言えません。
ただ、もう少し大きくなると捻転した場合にもとに戻らず、腫瘍が壊死、破綻し腹膜炎を起こす可能性があります。
そうなると、出産はもちろん、生命の危険につながる可能性もあります。
ですので、時間的に余裕があるのであれば、手術しておいて悪いことはないと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。