さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ジェミーナ配合錠での質問
ジェミーナ配合錠を21日間+休薬7日間のサイクルで服薬しています。違うピルからジェミーナに変えてから5シート目です。いつも休薬期間中に消退出血がありますが、今回初めて休薬中に出血がありませんでした。正確には前回休薬中もおりものが茶褐色程度でほぼ出血はありせんでした。また飲み忘れもありませんでした。このような背景のなか下記3点ご質問させていただきます。
①本日が休薬期間最終日で明日から新しいサイクルの薬を飲む日なのですが、通常通り飲み始めて問題ないでしょうか?本日念の為妊娠検査薬で確認しましたが、陰性でした。
②ジェミーナ配合錠で休薬期間中に消退出血がないというケースはよくあることなのでしょうか?ジェミーナで消退出血がないという事に関し考えられることはどのようなことがありますでしょうか?病院受診の目安などもあれば併せて教えてください。
③ジェミーナ配合錠は国内では避妊目的の適応はないかと思いますが、海外でも同成分の用量等では避妊に承認されていませんか?ジェミーナ配合錠の避妊効果に関して先生はどのように思われますか?
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。
上に表示された文字を入力してください。