さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジエノゲスト服用中の下腹部痛について
ジエノゲストの服用を始めて4ヶ月半程経ちます。 最初の頃はかなり頻繁に下腹部痛があり、3ヶ月目に入った所で少し落ち着いてきました。 ですが3、4週間に1度の割合で生理痛のような下腹部痛が起きます。こちらは継続して服用していけば無くなっていくものなのでしょうか? 下腹部痛がいつくるか予想が付かず、鎮痛剤を飲むのも遅れてしまい中々痛みを抑えるのに時間がかかります。 またあまり鎮痛剤も効きません。
ピルを服用していた頃もたまにありました。(ジェミーナ77日タイプの時が多かったです) 40才になるのでピルに戻すのは難しいです。 また排卵痛、生理痛どちらもある為にミレーナだと排卵痛が防げません。 せめてピルのように、この日に生理がくると分かっていれば事前に鎮痛剤を飲んで抑えることが出来るのですが… 子宮癌検診は毎年受けており、その際の内診でも子宮内膜症やその他の疾患はないそうです。 何か手立てや、原因のようなものは考えられますでしょうか。
choko964 さま ご投稿ありがとうございます。
なかなか難しいですね。
当院でもそういった方がいらっしゃいます。
内服継続していくと症状も落ち着くことも多いとは思うので、もうしばらく様子を見ていただければと思います。
具体的な提案ができず申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。