さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ジエノゲスト服用 妊娠
今年39歳の女です。 20歳くらいの頃からトリキュラーを服用していました。(その間に高度異形成の手術をする事が何度かあり、その時には血栓の心配があるとゆう事で医師の指示で飲むのをやめていた事もあります。) トリキュラーを処方してもらっていた理由は生理痛やPMSを和らげる為と避妊の目的もありました。 今月初めに産婦人科に新しいトリキュラーを貰いに行った時に血圧が高い、年齢的なもの、喫煙しているとゆう理由からジエノゲスト0.5mgに変更され、トリキュラー服用が3月5日が最後で、生理期間中の3月11日の朝から1日2錠朝晩 飲んでいます。(この日から飲み始めるようにと医師から指示を受けました。) 医師に避妊効果の事について質問すると、「ピルからジエノゲストに変えても避妊効果は持続する。排卵させない、生理がこない、なら妊娠しないよね?トリキュラーも100%ではないから。」と説明を受けて帰りました。 そして今日の朝に性行為があり、その時に中に出されてしまいました。その後、心配になりネットで調べるとコンドーム等の避妊方法をした方がいいと書いていて…。 医師の言っていた通り、ジエノゲストを服用していると本当に大丈夫なのでしょうか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。
上に表示された文字を入力してください。