さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ジフルカン
お忙しい所恐れ入ります。 先日陰部のヒリヒリ感やおりもの、排尿痛はないものの残尿感のような膀胱に違和感があり婦人科を受診し、カンジダ膣炎でしたが、ちょうど診察直前に生理が予定日より早く来てしまい、膣剤はできないのでジフルカン50㎎×3錠処方され、1回の服用でいいとのことですが、これは1回の服用でカンジダ菌がなくなり、治ると言う事なのでしょうか?
来月生理が終わったら菌がいなくなったか検査をするのですが、再発を考えて膣剤より効くような気もするので予備のためまた処方して貰おうかとも考えています。 もし再発して服用するとして、1回で治らなかった場合どれ位の間隔を開けて服用でするのでしょうか?毎日飲んだらいけない薬なのでしょうか?
カンジダが全くいなくなるというのはなかなか難しいと思われます。
また、カンジダ膣炎の場合、内服による投与では膣内への薬剤の移行は少ないので、一般的には膣剤など外用によるちろ湯が優先されます。
また、ジフルカン内服は副作用も多いのであまり度々になるのはどうかと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。