さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ディナゲストの長期服用
質問お願いします。 ディナゲストを1日に2錠飲んで1年半程になります。 他の方の質問で妊娠したくなるまではピルかディナゲストを内膜症の人は服用する。とありました。 ディナゲストの避妊についてです。ディナゲストは子宮内膜症の薬ですが、排卵を抑制する効果と子宮内膜を薄くする(内膜の厚くなる構造がなくなる?)この2つの効果で妊娠できる条件を無くしているということですか? 他の方が心配している避妊については服用始めは排卵も起きるかもしれませんし、内膜も不安定ですが、1年以上服用している場合は排卵もほぼ止まり、子宮内膜も厚くなる構造が無い状態が長くなるため心配している仮に万が一排卵が起きても内膜が薄すぎるために妊娠はできないと認識していいですか? お医者さんも避妊効果はないとされているけど、実は薬の作用的に避妊しなくても妊娠はありえない状態なんだけどこれは大きな声では言えないんだ〜みたいなことを言っておりました。 詳しく教えてください。
また私は医師から夜に2錠飲んでも血中濃度は朝夜1錠飲むことと変わらないからと夜に2錠飲んでいます。 宜しくお願いします。
ディナゲスト内服中はおっしゃる様に排卵も抑えられますし、子宮内膜も薄くなるので、妊娠の可能性は非常に低くなります。
あなたの認識で正しいですよ。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。