さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 バルトリン腺切開
こんばんは。お忙しいところよろしくお願い致します。 先日陰部にそら豆大程の出来物ができ、産婦人科にかかりました。バルトリン腺が原因と言われ、その日に針で穴を開けそのまま縦に切開、膿を全て出し切ったと言われました。そのあと塗り薬と飲み薬を処方され、言われた通りにアフターケアをしております。 処置から三日経ち、痛みもなく快適に過ごしておりますが、切開前に腫れていた部分がまだ腫れているようなシコリがあるような感じがします。これはまだ切り口が塞がっていない為なのか、ずっとこのままシコリのように残るのかが心配です。また切り口が完全に塞がるまでは湯船に入るのは避けた方がよろしいでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、回答宜しくお願い致します。
しこりに関しては実際に診察していないのでなんともいえませんが、基本的にはほぼわからなくなっていくことが多いと思われます。
湯船につかるのは問題ないと思いますが、そのあたりはやはり処置してもらった先生に聞いていただくほうがよいでしょうね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。