さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの再服用について
度々お世話になっております。 ファボワール28を約1年半ほど服用しています。 本日2列目の7錠目(14錠目)を定刻の21時に服用しました。 服用から約15分後に下痢、57分後に水下痢をし、その後症状は落ち着いています。おそらく昼に油っぽいものを食べたことと、ストレスから来るものです。嘔吐はしていません。 以下の話を聞いたことがあるため、まだ再服用はしていません。
いくつか質問があります。 ・再服用が必要なレベルはコレラのような水様便を繰り返すくらいの、入院治療が必要な程度のみという話を見たことがあるのですが、そうなのでしょうか?この場合そこまで心配する必要はありませんか? ・この場合、今回避妊効果が薄れたあるいは飲み忘れと同じ状態だとしても、明日からの実薬を7日連続で服用できていれば避妊効果は復活(継続)するのでしょうか? また、妊娠する可能性のある行為の予定というか可能性は、最短でも8日後(偽薬1日目)です。 現在避妊目的で服用している為、実薬7日連続服用で避妊効果があるなら、再服用は必要ないかな?と考えております。 ・現在再服用をしないでこのまま継続して7日連続で服用予定なのですが、いつも通り休薬を迎え、いつも通り休薬8日目に新シートに入ればいいのでしょうか?
お忙しい中乱文長文、当方の浅い知識による複数の質問申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。