-
いつもご質問させていただきありがとうございます。
タイトルの件についてご質問させていただきます。ピル(フリウェルLD)を服用し続けて休薬期間まで残薬数が残り3錠となるはずのタイミングで残りが4錠であることに先ほど気が付きました。
自分の記憶的におそらく昨日に服用し忘れたと思ったので(記憶が正しいかはわかりませんが)、先ほどいつもの服薬時間に2錠服薬しました。
これらを踏まえて、以下の2点についてお伺いしたく思います。
1、今後について、残りの3錠をいつも通りに飲み切り休薬期間を7日間とったのち次のシートに移っても良いものなのか
2、普段処方していただいている先生との相談のうえ、休薬期間をずらす目的のため、今回10/2から服用し続けており、10/4、10/25、11/2に避妊ありの性行為があったが、妊娠の可能性についてはどう捉えるべきか。また、検査の必要性や必要だとすればどのタイミングですべきなのか。お忙しいところ恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。
m2002 さま ご投稿ありがとうございます。
残り3錠内服後1週間休薬で問題ないです。
妊娠の可能性については念のため11/20ぐらいに妊娠検査薬でチェックお願いいたします。
ご心配かと思いますがよろしくお願いいたします。
お忙しい中ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。知識が浅いためもう1点お伺いしたいのですが、残り3錠服薬し休薬期間に入った際に通常通り出血があったとしても妊娠の可能性があると考えるべきなのでしょうか。
度々で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。
3錠早めて出血がきちんと見られたら問題ないと考えて良いとは思います。
しかし出血の有無だけで絶対大丈夫かどうか判断するのは危険な部分もあるので念のため妊娠検査薬でチェックいただければと思い追記させて頂きました。
ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
そうであれば、休薬期間を残りの3錠分早めなかった場合は、休薬期間に出血がきちんとあっても問題ないとは限らないという理解で合っていますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
おっしゃる通りです。
休薬を早めなくても出血の有無だけで判断するのは絶対ではないということです。
ご理解ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。