さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの1日2錠服薬について
佐久間先生お世話になっております。
私はルナベルLDを避妊目的として服用しています。
今月なのですが、1シートの中で、誤って1日に2錠服薬してしまった日が2回、服薬後の排便での不安から念のため1日に2錠服用してしまった日が1回あります。(今月計3回ありました) それ以外の日は通常通り1日1錠服薬をしています。
このように、一時的にホルモン量が多い日(1日2錠)と、通常量の日(1日1錠)が混在することで、血中ホルモン濃度が上がったり下がったりする状態になると思うのですが、
その結果として、 身体が一時的に高いホルモン量に慣れてしまい、 その後の低用量ピル1錠では、排卵抑制が十分に効かなくなる、あるいは排卵が誤って起きてしまう、 といったことは起こり得るのでしょうか。
飲み忘れによるホルモンの「不足」ではなく、 一時的な「過量」と通常量の行き来による影響について、避妊効果や排卵抑制の観点から問題がないかを教えていただきたいです。
誤って過剰に飲んでしまった私の責任なのは重々承知しております。不安なため長々となってしまい大変申し訳ございません。 お忙しいところ大変申し訳ございませんがご確認いただけますと幸いです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。
上に表示された文字を入力してください。