さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 フェネルミンとエクセラーゼ
現在妊娠9週目です。初期の血液検査を今日したところHBGが11.4とゆうことでエクセラーゼとフェネルミンが1日1錠28日分処方されました。薬剤師がいる病院ではなかったので、自分でインターネットで検索するとエクセラーゼは胃腸の薬で妊婦への安全性が確立されてないと載っていました。もともと薬を飲むことに抵抗があります。どちらの薬も飲まなければいけないのでしょうか?
両方とも妊娠中内服していただいて問題ないお薬です。
産科の医師が妊娠中に内服してはいけない薬剤を処方することはありません。
今後起こりうる貧血の悪化に対して処方されているものと思われます。
きちんと内服するようにしましょう。
そして、妊娠期間中関わりのあるDrであり、医療機関のスタッフとなるので、そういった疑問などは直接お聞きできるようになったほうがいろいろと安心ですね。
診察の時に何もかも思いつくのは難しいかもしれませんが、ご心配なら後からでも病院に連絡して、できるだけ直接お話伺った方がよいですよ。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。