さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 不安…ディナゲストからミレーナ
現在40歳で子供は不妊治療含め3人出産しています。 24歳と28歳の時に左卵巣チョコレート嚢胞で2回手術を受けています。もともと生理痛は子宮というより左卵巣部分にひどい痛みを感じていました。妊娠希望期間以外はリュープリン→ディナゲスト服用を繰り返し過ごしてきました。が、この度、先生が代わりミレーナを薦められました。ですが、『私は卵巣チョコレート嚢胞を再発して二度も手術を受けているのにディナゲストではなくミレーナだとまた再発しませんか?』『しかも元々生理痛というより生理が来る度に左下腹部卵巣側と排便痛がひどいのにミレーナで効果はありますか?』と何度も質問しました。それでも今は卵巣に異常はないし…生理痛も激減するからとミレーナを薦められたので先生を信じミレーナを装着してもらいましたが、とても不安です。 他の先生でも同じようにミレーナを薦めてきたでしょうか?
難しいですね。
しかし、いったんミレーナを装着してみたのであれば、それで月経に伴う症状がどう変化するかを見るしかないでしょうね。
おっしゃるように現在卵巣に病変が確認されないのであれば、ミレーナはよい適応であるとは思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。