さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 卵管閉塞
初めまして。私は、現在45歳で、最近不妊治療を始めたばかりです。卵管造影検査をしたところ、左側卵管が閉塞していることが分かりました。 別に、何年も前から左側の鼠径部に胎児からのヘルニアの名残?とやらで、水腫かあります。 最近では、寝起きや生理時期に圧迫感のような 痛みもでてきていますが、婦人科の先生は、卵管閉塞に直接は関係ないとは思うという事でさした。ヘルニア囊?という袋に水が溜まっている事で、卵管を圧迫して閉塞しているのでは?と心配なのですが、先生は、どう思われますか? ヘルニアを見て頂いているお医者様には、妊娠すれば、生理は止まるので、その間は痛みはなくなるとおもうので、出産後にもしまた気になるようならご相談下さいと言われ、帰ってきてしまいましたが、卵管閉塞と水腫が同じ左側なので、 あとから、もしや?と心配になりました。 コメントお願いいたします。
卵管閉塞とヘルニアは場所がかなり違うので関連づけて考える必要はありません。
ご安心ください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。