-
お忙しい中質問失礼致します。
生理移動の目的でプラノバールを生理開始4日目の4月5日から服用開始し、4月15日まで11日服用しました。本来であれば4月18日まで14日間服用予定でしたが、4月16日の性行為でコンドームが破けてしまった為、行為の6時間後にアフターピルのノルレボを服用し4月16日以降はプラノバールの服用はしておりません。プラノバールは連続服用で8日目以降は避妊効果(排卵抑制)を期待できるということですが、11日間服用後の4月16日は排卵抑制されていると考えても大丈夫でしょうか?
また4月16日のアフターピルのノルレボ服用で引き続き排卵抑制されていると考えてよろしいでしょうか? 4/16以降はプラノバールをプラノバールは服用しておりません。どうぞ宜しくお願いします。omochisan さま ご投稿ありがとうございます。
おっしゃるように11日間内服しているので4/16の排卵の可能性は低いと思います。
避妊効果は維持されている可能性が高いと思われます。
連休明けくらいにまだ消退出血がないようなら念のため妊娠検査薬でチェックいただければと思います。
よろしくおねがいいたします。
お返事頂きましてありがとうございます。
避妊効果は維持されてると思われるという事で少し安心いたしました。消退出血を待ちます。お忙しい中、もう一つ質問があります。
アフターピルのノルレボはオンライン診療にて処方してもらったのですが、その時の担当の先生がプラノバールを生理開始4日目から服用していて既に11日間の服用で排卵抑制できているので継続してプラノバールを後7日間飲む方法(プラノバールもオンライン診療で1シート21日分頂いていました)もあるという事でした。
コンドームの破損で中だしになってしまい気が動転していたのでアフターピルのノルレボを処方して頂きましたが、プラノバールの服用継続という方法もあったのでしょうか?(オンライン診療の為、先生は選ぶ事ができないです)ご回答頂きましてありがとうございます。
量はまだ少ないですが、昨日より消退出血が始まったようです。連休明けに妊娠検査薬もします。一般的な緊急避妊方法ではないという事なんですね。ノルレボを選択して良かったです。
お忙しい中、何度もご回答頂きまして本当にありがとうございました。一般的ではないですが、あなたの状況ならそれでも確実に効果はあったと思われます。
そこはご理解いただければと思います。
また何かございましたら遠慮なくお声がけください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。