さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮内膜症 チョコレート嚢胞と診断されました
ラベルフィーユを2023年5月から避妊目的で内服しています。 今日は1年の1回の診察日でした。 内診をした際にピルをちゃんと飲んでいたか?と聞かれました。 時間ズレることなくきちんと内服していました。 右卵巣4cmのチョコレート嚢胞があると言われました。 若い人に多いんだよね、ピルが治療薬だからこのまま飲み続けてねと説明はあっさり終わってしまいました。 今までは1年ごとの診察だったけど、半年ごとに変えると言われました。 転居の予定があるので、紹介状を書いてもらいいつも通りラベルフィーユを、3シートもらって帰宅しました。 質問が3点あります。 ・どうして治療薬となるピルを飲んでいたのに内膜症になってしまったのでしょうか? ・今月休薬期間中に激痛の腹痛があったのですが、休薬期間以外にそのような症状になることはあるのでしょうか?来週国試を控えているのでとても不安です。 ・将来、不妊になってしまうのでしょうか? 家に帰ってきて疾患について調べていると不妊とでてきました。将来妊娠を希望しているのでとても不安になりました。 不安で涙が止まらないです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。
上に表示された文字を入力してください。