さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮頸管裂傷の後遺症?
第二子妊娠中(21週)です。 第一子出産時に、子宮頸管裂傷が激しく、産後の縫合に二時間かかりました。産後の一ヶ月健診で異常なしとの事でした。 今回の妊娠の健診で、経管に裂孔が残っているとの事を説明を受け、現在は子宮口がしっかり閉まっているけど、今後の経過をみていきましょう。お腹の張りには気をつけるように、言われました。 このようなケースも、珍しくないもんですか?そして、出産時への影響や、産後に生理が再開した際など、支障が出てくると予測される事などありますか?産後などその穴を塞ぐ手当など必要なのでしょうか?
不安なので教えてください。
実際に前回の分娩にかかわったわけでもなく、今回も診察させていただいているわけではないので、状況がわからないです。
頚管に裂孔が残っているというのは何をもっておっしゃっているのかもわかりません。
何かしら流早産につながる所見などがあるのかもしれませんね。
出産時は再度頚管裂傷になる可能性などはあるかもしれません。
産後の影響はあまり考える必要は無いと思われます。
また、産後その孔?をふさぐ処置などをすることなどは担当の先生にお聞きいただいたほうが良いと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。