さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 宮頸がん治療後の検査についてお願いします。
はじめまして。私は子宮頸がんで子宮を摘出して術後に放射線治療をして現在は経過観察中です。 定期的に治療を受けた病院で診察を受けていますが今回、人間ドックの骨盤MRI検査を受けようと思うのですがクリニックによっては断られてしまいます。 子宮を摘出してしまい放射線治療までした私の場合は骨盤MRI検査は意味のない検査でしょうか? 骨盤MRIに加えて胸部、腹部もMRI検査をしたいのですがとても迷っています。 ぜひご意見を宜しくお願い致します。
治療後の全身検索では一般的には定期的なCTを使用することが多いですね。
それで何か病変があれば、その部位にあらためてMRIを思考すれば良いと思われます。
人間ドックで施行予定とのこと、自費での検査なので、基本的にはご希望に合わせて施行されると思われます。
コスト的なこともあるので、その辺りを合わせてお考えいただければ良いのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。