さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 性病の感染について
はじめまして。 数年間、性病に感染したかもしれない行為がありました。(どの性病といわず漠然とした不安です。なかでも症状が出にくいクラミジアを一番恐怖しています。)そのときは知識もなく、自分の体液等 何も気にせずに日常生活を送ってしまいました。シャワーヘッドを局部に密着させて洗うことがありました。 この場合、自分が確実に何かしらの性病にかかっていたとして、同居している者にシャワーで性病を感染させた可能性はありますでしょうか? 私の粘膜と触れたり体液がついたシャワーヘッドですが、これをただちに他の者の粘膜にこすりつけるくらいのことをしなければ、うつりませんか? もしくは、体外に出た時点で感染力はなくなっているのでしょうか?(感染経路は性交のみですか?)虫が原因となる性病はタオル等でうつることは知っています。 クラミジアは症状がないまま進行し、不妊になる可能性があると知ってから、もしうつしていたらと思うと心配です。 どうかご回答をよろしくお願いいたします。
心配は不要です。
シャワーヘッドの様に流水がしっかり流れているような器具で感染が持続することはありえません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。