2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 更年期障害の症状について
初めてご相談させていただきます。49歳女性です。今朝、朝起きた直後、急激に肩(肩甲骨の両側から上腕にかけて)の痛みを感じ、30分くらい動けない状態になってしまいました。
劇痛まではいかないのですが、鈍い痛みがじわじわきてだんだんと痛みがひどくなり、なんとなく息苦しい感じもあり、顔が熱く顔に汗をかくので、冷たい水分をとっている間に少しずつ治ってきました。
胸の痛みなどは全くありませんでしたが、今まで経験したことのない締め付けられるような痛みで、汗も冷や汗なのかよくわからないような感じだったので、真面目に救急車を呼んだ方が良いのかと考えてしまいましたが、30分くらいで回復の兆しがあったので、気持ち的にはすぐに落ち着きました。
痛みはどちらかというと左の方が強く、2時間以上経った今現在、左の肩だけがまだほんの少し痛みの名残がある感じです。今までに更年期の症状はまだ感じたことがありませんが、更年期の関係でしょうか。
病院に行くほどではない気はしているのですが、ネットで検索などしていたら「心筋梗塞の前兆」等の記載もあり、不安になってこちらにご相談した次第です。
わかりにくい文章で大変申し訳ありませんが、何卒ご教示よろしくお願いいたします。
更年期と関連づけて考える必要はない症状と思われますが、おっしゃるように心筋梗塞や大動脈解離など重篤な疾患が隠れている可能性も否定できません。
一度、病院受診するようにしてください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。