-
2年ほど前にこちらで初期中絶手術をお願いしました。
術後は生理も来て、特に問題はありませんでした。術後の性交渉は半年以上経った頃です。
挿入時に痛みがあり、
それ以外には痛みはなかったのですが、性交渉後に時々、おりものに血が混じっているような出血はありました。
(性交渉後は痛みも出血もなし)しかし最近になり、挿入後も痛みを感じます。
下腹部が痛いというより、膣内に傷が付いていて、しみる?ような感覚です。
膣内の後ろ側(お尻側)です。
手術により傷が付いているのでしょうか。
何か考えられる病気はありますでしょうか。
もし手術による傷であれば、どういった治療になりますか。よろしくお願いします。
tststs さま ご投稿ありがとうございます。
実際に診察しないと何とも言えませんが、膣内の傷が術後2年以上も存続することは考えにくいです。
性交痛ということから考えると、子宮内膜症などの可能性は否定できません。
一度受診いただければと思います。
では、ご参考にしてください。
ご返信ありがとうございます。
関係ないかもしれないですが、
手術後、避妊のために数ヶ月後からピルを服用しています。
それから少しして、性交渉を始めました。ピルの服用が痛みと関係ある可能性はありますでしょうか。
tststs さま お返事ありがとうございます。
たしかにピル内服で腟粘膜が弱くなって性交痛をおっしゃる方もいらっしゃいます。
関連はあるかもしれないですね。
その場合は潤滑ゼリーなどを性交渉の際使用するといいかもしれません。
ありがとうございます。
一度試してみます。
何度もすみません。
あとひとつだけ教えてください。仮にピル服用によって粘膜が弱っている場合、
服用を中心するしか、
改善方法はないでしょうか。tststs さま お返事ありがとうございます。
おっしゃるように根本的な治療となるとピル中止が望ましいのかもしれません。
できれば、潤滑剤などで緩和されればよいのですが。
このトピックに返信するにはログインが必要です。