さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 皮様嚢腫、手術
前回相談させていただきました。
3年前から左側に皮様嚢腫3、 6センチほどを経過観察してきました。
この度主治医から結婚を機に、妊娠する前に手術を勧められ来月手術予定です。
ただ、色々調べたら皮様嚢腫は再発率が高いこと、卵巣を傷つけてしまうこともあり不妊になるかもしれないこと、などを知り不安になりました。
私は妊娠をとても望んでいます。 皮様嚢腫が悪性化することと同じくらい、不妊になることも怖いです。
私のようなもの(小さめ皮様嚢腫、妊娠希望)は手術をするべきでしょうか?? または、経過観察を続けるべきでしょうか??
皮様嚢腫の手術が不妊につながる可能性は非常に低いと思われます。
将来的に悪性化の可能性もあるので、どこかで種々てゃしておくべきではないかと思われます。
そして、妊娠時に捻転など起こして腹腔内に炎症が起きる可能性などを考えると、その前に手術しておくのも良い手立てではないかと思われます。
こういったことを考慮に入れたうえで、担当の先生としっかりご相談ください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。