-
お久しぶりです。
申し訳ありません。
またしてもヘルペスについての質問なのですが
あるサイトで血液か、粘膜で感染ときさいがありました。
血液でも感染するのですか?先程指を包丁で切ってしまい、
料理に血が混じると家族に感染するのではと
急に不安になってしまいました。。aco さま ご投稿ありがとうございます。
ご心配ですね。
基本的に発症する部位の付近の神経節にウィルスは潜伏しています。
なので、もし、ウィルスが出るとしてもその付近からのみです。
指先のけがなどから感染する程度の量のウィルスが排出されることは考えにくいです。
ご安心ください。
では、よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。
オムツ替えもどうしたら良いかわからなくて
不安になっていたのですが、安心出来ました。
しばらくヘルペスは再発していないのですが
無症状の時はどのぐらい感染力があるもの
なのでしょうか。性行為などはコンドームをしようすれば
大丈夫なのでしょうか。
無症状の状態の性器に手が触れ、
その手を洗わない状態でドアノブに触ってしまうと、そのドアノブに触った手でオムツ替えをすると赤ちゃんにうつってしまうことはあり得ますか。毎日いろいろなサイトを見れば見るほど不安になります。良い母親になりたいのに、自分が子育てをすることが娘にとって害なのでは。夫にとって私はお荷物なのではと悲しくなってしまいます。
aco さま ご投稿ありがとうございます。
無症状の際は、コンドームを使用すれば性行為は問題ありません。
また、ドアノブなどを介して間接的に触る程度でウィルス感染が成立することは確率的には非常に低いと思われます。
ご安心ください。
いろいろと神経質になってしまいますね。
そういったお気持ちであることをご主人にもお伝えして共有できればより良いのかもしれませんね。
では、ご参考にしてください。
返信ありがとうございます。
お手洗いに行った後もあそこに手が触れたのではないか、手洗いをせずにドアを触ったのではないかなど、何をしても不安になってしまっていました。
なかなか相談もできず、一人で四苦八苦していたのでこちらで相談できて救われました。
本当にありがとうございます。
このトピックに返信するにはログインが必要です。