-
58歳です。
検診で4年前に中等度がみつかり、翌年高度になり、円錐切除しました。
病理診断は 高度異形成 断端陰性でした。
アフターフォローでの検査の途中に引っ越すことになり、手術した病院と違う病院で引き続きフォローしていただいておりました。
先日、術後3年後の経過フォローの検査の時に、子宮頸管ということだと思うのですが、奥の方まで検査できない、子宮も閉じていて体がん検診もできない状態だと言われました。
取れる範囲で細胞は取り、超音波検査では特に悪いところはなさそうなので、また1年後に検査受けてくださいと言われましたが、今月末に引っ越すので、また違う病院にかかることになります。
狭窄で、今後の検査ができないということは、早期での発見ができないということだと思いますが、手術した病院でもその様なデメリットは聞いていませんでした。
検査ができないと、体がんは、まず不正出血があると聞いていますが、子宮が閉じているということは、出血しても出てこないということですよね。
浸潤してからガンが見つかるということにもなりえるということだと思うのですが・・。不安でたまりません。
受診した時には、この様な事態を想定しておらず、動転していて詳しく聞くことができませんでしたが、今後、どうしたら良いのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。mikoko さま ご投稿ありがとうございます。
定期的に細胞診、エコーでフォローして内腔に貯留などあれば対策をその都度考慮するということになると思います。
ご心配かとは思いますがきちんと定期的にフォローを受けていただければと思います。
この程度のコメントしかできず申し訳ありません。
ご参考になさってください。
よろしくお願いいたします。
佐久間先生、ご回答ありがとうございます。
エコーでどの程度のことがわかるのでしょうか。
受診したときは、早期での発見は難しいという様なことを言ってた様に思います。
頸がんの検査も奥の方まで細胞が取れない、体がんの検査はできないというのは、頸がんの検査結果も信憑性が高くないということでしょうか。
その様な話はありませんでしたが、子宮全摘も考えなくてはいけないと思われますか。
現在、主治医もいない状況で相談することが難しいです。
どうぞよろしくお願いします。手術を受けた病院にお問い合わせいただき、手術時の病理検査結果などを含めた紹介状を作成お願いしてください。
その上で転居先できちんと定期的なフォローが受けれる状態をつくっていただくしかないかと思います。
おっしゃる通りまずは主治医をつくっていただくのが第一かと思います。
このようなことしかコメントできず申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。