4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 2点質問させてください
ドロエチ配合錠あすかという薬を処方されました。月経開始日から服用、4日間の休薬後、出血の有無に限らずそのまま服用ということ、OCと同じ成分だけど避妊目的の薬ではないことは言われたので、分かっております。その上でご質問させてください。
・月経終了後から服用し、次の周期も消退出血を確認し、終了してからまた服用という形をとっても大丈夫なのでしょうか?
・服用してから1週間後から避妊効果があると認識しても大丈夫なのでしょうか?
はる さま ご投稿ありがとうございます。
休薬期間4日間は遵守おねがいいたします。
内服開始後1週間程度で避妊効果は確保されるとお考えいただいて良いです。
よろしくおねがいいたします。
ご回答ありがとうございます。
なぜこのあすかは4日間の休薬を遵守しなければいけないのでしょうか?他の低用量ピルは7日間の休薬もあると書いてあったので、ふと疑問に思いました。追加の質問になってすみません。
薬剤の薬効試験の際にその休薬期間が一番ベストということが決められたということだと思われます。
あまりしっかりした説明にはなっていませんがご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。