さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 ディナゲスト服用について
去年夏にチョコレート嚢胞が発覚後、手術をしたのですが、また少し卵巣が大きくなっているとのことで、冬からディナゲストを服用しています。1日2錠服用していたのですが先月から1錠に減らしてもらいました。ここ数日、胸の張り、乳首がとても痛いです。また、時折軽い生理痛の様な痛みがあります。一度、かかりつけの医師に受診した方がいいでしょうか?それとも少し様子を見た方がいいでしょうか? 因みに、彼との性交渉の際は避妊せず、膣内射精をしてます。ディナゲスト服用中は妊娠の可能性はほぼないと考えていいものなのでしょうか?急な胸の張り、下腹部痛は妊娠している可能性があるのでしょうか?もし、服用中に妊娠すると胎児に影響がありますか?(奇形児や障害児)長くなり申し訳ございません。ご回答お願いします。
かかりつけの先生に受診してご相談ください。
投与量を減量しているので、エストラジオール(卵胞ホルモン)の抑制が不充分になっている可能性があります。
内膜症の治療としても好ましくないことですし、きっちりと抑制されていたら妊娠の可能性なども少ないですが、その様な状況では妊娠の可能性も出てくるかもしれません。
胎児に対する影響についてはあまり考えなくて良いと思われますが、分類としては妊娠禁忌薬(妊娠中は内服してはいけない薬剤)となっております。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。