さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 バルトリン腺嚢胞について
現在39歳です。 10位前からバルトリン腺嚢胞があります。今は両側にあり、左側がピンポン球ぐらいで右側はもう少し小さいです。 今まで炎症を起こして痛くなった事は数回で少ないですが、膨らみをなくしたいと考えております。 婦人科に受診したところ、造袋手術を提案されましたが、ネットで調べるとレーザーで開窓術が出来る病院があると知りました。レーザーの方が体に負担が少なそうなのでレーザー治療を希望なのですが、近隣では行っている病院がないようで通うのが大変です。 静岡在住なのですが、静岡でもレーザー治療を行なっている病院はありますか? レーザー治療と造袋術とどちらの方がいいのかも教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
静岡の病院についてはこちらでは分かりかねます。
レーザーにしても造袋術にしてもすることはあまり変わりません。
どうしても再発の可能性はあります。
根治的に手術をするのであれば、嚢胞摘出となりますが、やはり少し大がかりになります。
そのあたりも含め、ご考慮いただければと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。