さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 ピルの中止や再開に関して
ジェミニーナを服用していましたが体重増加や薄毛が気になり、また41歳という年齢からもシートが終わって消退出血を確認してから新しいシートを飲まず一旦服薬を中止しています。ピルを辞めたら一気に体重が減るのではと期待していましたが変わらず、服用中止から1か月近く経ちますが、むしろ辞めてエストロゲンが一気に減ったことでの女性らしさという点で悪影響だったのではと不安で、体重増加が懸念で中止しましたが、体重が変わらないならば服薬を再開したい気持ちが増してきました。 質問① ピル中止により逆に体重が増加することはありえますでしょうか?服薬中止からどれくらいまでは体重に関して影響があると思いますか?
質問②服薬再開に関してですが、一般的には新たに月経が来てから再開となりますか?自分の本来の月経が来る前に再開しない方がいいでしょうか?また服薬中止から何か月以上あいた場合は服薬再開しない方が良いなど何か目安や気をつけることはありますでしょうか?
質問③更年期障害やアンチエイジング目的にピルを服薬するケースはありますか?ホルモン補充療法などもあると知りましたが、服薬する際は一般的には血液検査などでホルモン値を測ってからになりますか?ホルモン補充療法にピルが代わることはありますでしょうか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。
上に表示された文字を入力してください。