-
こんにちは。
ドロエチ配合錠あすかを服用しています。
昨日、飲み忘れをしてしまい、通常の服用より12時間遅れて服用しました。
また、今日の朝から水状の下痢が続いており、11時頃に服用したものの、その後も2回ほど(2時間以内に)水状の下痢をしてしまいました。
ネットで検索をかけたところ、2時間以内の激しい下痢は追加服用した方が良いというサイトを見て、予備のシートがないのでどうすれば良いか困っています。コンドーム無しの性行為をする予定でいたので、避妊効果に心配もあります。
この場合は服用はどうすれば良いのでしょうか。
もう一錠飲んだ方が良いのでしょうか。その場合はピルの服用が1日早まってしまっても大丈夫なのでしょうか。(23日間ピル服用、4日間偽薬、その後新しいシートに移るということです。)
それとも明日またいつも通り飲めば良いのでしょうか。その場合は避妊効果は下がってしまうのでしょうか。
ご回答お待ちしております。tapitapi さま ご投稿ありがとうございます。
念のためすぐに1錠追加で内服お願いいたします。
1日早まっても問題無いです。
よろしくお願いいたします。
返信遅くなり申し訳ありません。
お返事ありがとうございます。
あの後追加服用をして、4時間半ほど後にまた下痢をしました。
時間的には問題ないとは思うのですが、おそらく熱中症が原因の下痢で、まだ下痢が続いています。
下痢が続いている中でも、時間が空けば吸収されたと認識してよろしいのでしょうか。
ちなみに、今日は服用後3〜3時間半ほどでまた下痢をしました。
お返事お待ちしております。追加で、水様便だと思っていましたが、水様便とは本当に水みたいな便のことなのですね。では、下痢自体はずっと泥状のものです。
この場合は、ピルを飲んでから何時間以上下痢をするまで空いていれば吸収されたとみなして良いのでしょうか。泥状便程度であれば吸収への影響は考えなくてよいと思われます。
なかなか判断が難しいうえに心配かとは思われますが、ご参考になれば幸いです。
暑いので水分や塩分の補充、お気を付けください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。