さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 フェマーラ(レトロゾール)の効果について
フェマーラを飲み忘れてしまいました。本日かかりつけのクリニックの開院時間と都合が合わないため、こちらに相談させていただきます。 フェマーラを飲むタイミングと、飲み忘れによる効果の影響をご相談したいです。
現在不妊検査を受けている者です。生理が不順、また生理痛もひどいので調べてもらったところ「多嚢胞性卵巣症候群」であることがわかりました。「橋本病」も持っており、TSHの関係で前の周期は卵管造影検査以外は検査をすることができました。
今回の周期も前回と同様フェマーラ(レトロゾール)を生理五日目から五日間処方され、本日朝食後に最後の1錠を服用予定でしたが、うっかり服用を忘れたまま家を出てしまいました。この場合、最後の1錠は帰宅してから飲むべきでしょうか。帰宅は19時すぎなので、今から11時間後になります。帰宅後すぐの服用で問題ないか、また、卵胞の育ちへの影響について教えていただきたいです。
昨日までの服用の4日間のうち、3日はほとんど同じ時間に朝食後の服用ができました。1日だけ起床時間が遅く、昼食後の服用になりました。 また、前の周期では服用終了から約6日で卵胞の育ちを超音波で確認できました。今回もそれを期待しているので、飲み忘れによる影響が出てしまわないか非常に不安です。
このトピックに返信するにはログインが必要です。
上に表示された文字を入力してください。