さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 フリウェルULDあすか服薬中の避妊効果について
お世話になります。
生理痛緩和のため、少なくとも4年くらいフリウェルULDあすかを服用しています。 服薬時間は昼12時で、概ねズレがあったとしても1時間以内です。1シート中1回くらい当日の分を飲み忘れることがたまにあり、その場合は次の日に気づき前日分を合わせて服用しています。 昨日の、9/14日曜日の夜23時頃、パートナーにコンドームを装着してもらったうえで性交渉をしたのですが、パートナーが膣内射精したあとにコンドームが外れていたことに気がつきました。いつ取れていたのかは不明ですし、膣内から性液と思われるのものが流れ出てきたためほぼ間違いなく中に出てしまいました。 昨日は18日目、シート3列目の4つ目を飲んだところで、本日19日目を飲むことになり、本日を含めてあと3日間飲んだら7日間の休薬期間に入ります。
フリウェルULDあすかは、生理痛緩和の目的で処方していただいており、一般的に避妊効果は認められていないものであることから、緊急避妊薬を服薬すべきものでしょうか。 祝日であることから病院受診もできず、先ほど不安で仕方ない気持ちからかかりつけではない産婦人科に電話をかけたところ、「時間通りに服薬できており、下痢や嘔吐もない場合ならアフターピルは飲まなくても大丈夫」との回答があり、受診できませんでした。 インターネットでアフターピルサービスを利用しようと思いましたが、届くのが最短でも明日とのことでした。
明日早朝から日曜まで出張で病院受診ができないため、不安で仕方ありません。 フリウェルULDあすかが表立って避妊効果を目的に処方できるものではないと理解した上で、わたしの服薬方法であればアフターピルを飲まなくても避妊できていると考えて良いのでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがどうかご教示ください。 よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。