2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 フリウェル配合錠ULD「モチダ」の消退出血について。
フリウェルULDを服用中です。服用開始から半年以上経っています。
飲み始めの2〜3か月以外は、休薬期間ごとに毎回消退出血がありました。
ただ、前回と今回の休薬期間では、出血がほとんどなく、茶色いおりものが1回ごく少量出ただけでした。
今回は休薬1日目で、前日の夜に最後の実薬を飲み、翌日の夕方には少量の茶色いおりものが出ました。その後はほとんど出血していません。(まだ二日目です)
ピルは普段きちんと服用していますが、前回のシートの時に飲み忘れがあった周期があります。
その時はすぐ気づいて1日以内に飲めています。
妊娠が心配になり、性行為から2週間以上経った時と3週間以上経った時に妊娠検査薬を使用し、どちらも陰性でした。
質問です。
1. フリウェルULDを半年以上服用していて、今まで出血があったのに、急に休薬期間の出血がほとんどなくなることはありますか?
2. 茶色いおりものが少量出ただけでも、消退出血があったと考えてよいのでしょうか?
3. 休薬1日目(最後の実薬服用から24時間未満)に茶色い出血が始まることはありますか?
4. このような経過で受診が必要な状態でしょうか?
noi さま ご投稿ありがとうございます。
ULD内服継続していると出血量が非常に少なくなることもあります。
茶色の出血が少量だけということもあると思います。
出血のタイミングはその時によるので休薬初日にあることもあると思います。
きちんと妊娠もチェックして除外されていらっしゃるし、内服時間のずれもきちんと対応できていらっしゃいます。
特に心配不要と考えます。
なので緊急で受診が必要とは考えなくていいと思います。
ご参考になれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。