4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 リオナ錠による副作用
お世話になっております。ラベルフィーユを服用中です。
先月に貧血と診断されリオナ錠250mgを1日2錠服用しています。
服用してからの副作用と思われる変化として、今までは若干便秘気味、もしくは若干便がゆるいなどで特に気にならなかったのですが、本日午前中繰り返す腹痛→排便が4回程ありました。便は普通〜少しゆるい程度で、水っぽい感じはありませんでした。この様な症状が出たのは今日が初めてなのですが、ピルの効果に影響はありますでしょうか?また、すぐに受診した方が良いでしょうか?
主治医が本日不在なのでこちらで質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
shimon さま ご投稿ありがとうございます。
少し消化管の動きが活発だったのですね。
ピルの吸収が不十分な可能性はあるかもしれないです。
念のため今後1週間は避妊効果不十分と考えて他の避妊法併用などお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
昨日はピルの14錠目を服用する日だったのですが、今日含めた残り7錠を服用し、胃腸の調子などに特に問題がなければそのまま休薬に入ってしまって大丈夫でしょうか?
(補足ですが、昨日は昼頃に腹痛、排便が起き、その後は腹痛等はなかったので夜いつも通りピルを服用し、止瀉薬を一応服用してから就寝しました)
よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。