さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 妊娠可能性について
1年ほどファボワールを服用しています。
前回生理は、6/14から偽薬期間に入り6/18頃から消退出血が始まりました。丸1週間ほどいつも通りの量出血がありましたので生理と認識しています。
その後6/21から新しいシートを飲み始めました。 6/27夜から6/28朝にかけて生で性交渉がありました。 その時点で新しいシートを飲み始めてまだ1週間程度しか経過していませんでしたが、妊娠が不安になり、消退出血が確認できれば妊娠可能性は否定できるかもという安易な考えで6/29の服用をもってファボワールの服用を止めてしまいました。いつもなら休薬期間に入って3〜4日目までには本格的な出血が始まるのですが、今回は7/2から血混じりの塊状のおりもののようなものが出続けているだけで本格的な出血には至っていません。
まだ時期が早いとは思いつつ、先ほど妊娠検査薬を試したところ陰性でした。
この場合は1番に妊娠を疑うべきでしょうか? シート途中での中断によって、十分に子宮内膜が準備されず消退出血が滞っていると考えるべきでしょうか?
gby8dev さま ご投稿ありがとうございます。
6/21から9日間しか内服していないので消退出血が少量のみになってしまっていると考えて良いと思います。
検査薬は性交渉から2-3週間経過してからのチェックなので7/15くらいにチェックいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。