-
さくま先生、初めまして。
掲示板参考にさせていただいております。いつも受診しているクリニックに電話で相談したのですが、
受付の方のみの対応で余計に不安になってしまったので、
今回初めて相談させていただきます。5/7から不正出血が見られたため、5/11にクリニックを受診し、
子宮がん検診をしていただきました。
(元々、頸部の軽度異形成で経過観察中で、頸がん体が両方検査していただきました。)
その際、「デュファストン」を処方していただき、その日の夜から飲み始めたのですが、
5/18現在、出血が続いています。
はじめは、体がん検診による出血だとわかるくらいの少量でしたが、
5/15から量が増えました。
予定では、5/16に生理が来るタイミングだったため、
「生理かな?」と思ったのですが、その割には量は少なくて、血液の質もサラサラとしているので、
自己判断が難しい状況です。クリニックの医師からは、
「次回、ホルモン検査をするので、生理2~5日の間に受診してください」と指示いただいているので、
生理なら早く予約しないとと焦ってしまうのですが、
デュファストンは服用後に生理が来る、という情報もあるのと、
クリニック受付の方からは、「生理来てから受診してください」としか言われなかったため、困ってしまっています。
どのような対応をしたら良いか?ご教示いただけますと幸いです。momo316 さま ご投稿ありがとうございます。
5/11からデュファストン内服されているのですね。
もう十分の期間内服されていらっしゃるので、本日から中止しても月経のように出血は継続すると思います。
内服中止後5日ぐらいでクリニックに受診でよいとは考えます。
念のため、可能ならかかりつけのクリニックに確認のうえ、受診いただければベストかと思います。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
お忙しいなか、早々にご返信くださいまして、ありがとうございます。
服用中止して、5日後くらいに受診という流れが良さそうなのですね。承知いたしました。
とても不安になっていたので、安心いたしました。ちなみに、再度クリニックに電話をかけて、確認してから受診しようと思うのですが、
診察中でも看護師の方や先生とお話しできるのでしょうか?
今回は、受付の事務の方の対応で終わってしまい、
看護師さんや先生に代わっていただけなかったので、診察中はお話しできないものなのか、とふと疑問に感じてしまいました。
クリニックによるかと思いますが、一般的なご意見でも伺えたらと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。