さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 子宮筋腫について
エコーでの測定はどの断面で測定するかなどで誤差が生じるので、1㎝程度の変化はあまり気になさらなくて良いと思われます。
また、手術適応は大きさだけでなく発生している部位やそれによって起きている貧血などの症状によりますので、実際に診察している先生が判断することになります。
では、ご参考にしてください。
こんにちは。お世話になります。 44歳です。 生理が酷くなり診察をうけましたところ、5センチほどの筋腫がみつかり、それ以降ディナゲストを1日2回服用しています。3ヶ月ごとの経過観察です。 服用し始めて半年が過ぎましたが、3ヶ月目には4センチになったものの、今日検査したところまた5センチになっていました。 このまま経過観察で大丈夫と言われましたが、服用を続けているのに、また大きくなるということは、薬が効いていないのでしょうか。 手術をするようなことになるのは、何センチぐらいでしょうか。
このトピックに返信するにはログインが必要です。