4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 服薬時間の変更について
いつもお世話になっております。
表題の件についてご質問させていただきたく思います。
現在フリウェルLDを毎日22時に服用しております。
今日から休薬期間なのですが、次の服用期間から服薬時間を23時に遅らせたいと考えております。
休薬期間が明けて次のシートに入ったタイミングでこのように服薬時間を変えて良いものなのでしょうか。
また、次のシートが終わったタイミング(つまり次の次のシートから)で服薬時間を22時に戻したいと思っているのですがそういったことは可能でしょうか。
加えて2つ質問させていただきたいです。
① 仮にシートが変わるタイミングで服薬時間を変えることが可能な場合、最大前後何時間ずらすことができるのか
② 同一シート中でのそもそもの服薬時間は日によって最大前後何時間ずれても問題ないのか
お忙しいところ恐れ入りますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
m2002 さま ご投稿ありがとうございます。
今回1時間ずらして次回また戻すというのは全く問題ないです。
何時間という明確な規定はないですが心配なら24時間以内で早める方向に移動させていただければと思います。
同じシートの中では添付文書通り24時間以内のズレであれば問題ないと解釈いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
同一シート内での場合ですが、日によって1、2時間程度服薬時間がずれることによる不正出血などの心配はしなくて良いということでしょうか。
たびたびで申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。